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★ルーマニア・東欧の本一覧は、こちら(amazon)にまとめています。 ★ルーマニアのホテル@楽天トラベル、随分使えるところが増えたようです ★★Blog Ranking★ ←ルーマニアへ行こう!クリックで応援して下さいね♪ ルーマニアにはチョルバ(Ciorba)という ちょっと酸味のあるスープがあります。家庭では作り方はさまざま。 写真はお野菜のチョルバ、 Ciorba de legme (チョルバ デ レグメ)。 大きなカップでたっぷり食べます。 この酸味の素はふたつ。 ひとつは調理段階で使用するボルシュという小麦の発酵液のため。 ボルシュの作り方は家や土地によってさまざまだが、 よくあるのが小麦の種か皮の部分を トウモロコシの粉と煮込んでから水に浸漬させる。 薄いお酢のような味で食欲増進に良いと言われる。 ボルシュの代わりにレモンの塩を使うこともある。 もうひとつはサワークリームを入れるため。 臓物類のスープの場合は調理段階で煮込むが、他は自分の好みで後から入れる。 ルーマニアの甘味あるトマト味がこの酸味でマイルドになるのが、 驚くほどサワークリームを入れ酸味を強くするのがルーマニア流。 スープとパンを食べながら、辛さのパンチとして時々かじるため。 ルーマニア料理は品数が少ないと言われるが、 こうして自分の好みに色々味を調整できるから飽きが来ないのかもしれない。 さてチョルバはいつもたっぷりよそわれる。これから続く 大量の食事のためにも、酸味とピリリで食は進むが控えめに・・ (凛) 我ながら、まとめ記事なのでコンパクトに チョルバの概要まとめられたと思います♪♪ 肉団子のスープ : Ciorba de perisoare(チョルバ・デ・ペリショアレ) 鳥肉/牛肉/豚肉のスープ: Ciorba de pui/vacuţa/porc (チョルバ・デ・プイ/ヴァクーツァ/ポルク) ※これらはブイヨンベースから、トマトベースまで。 トマトベースでもサワークリームを入れたりします。 辛い緑 唐辛子をかじりながら・・・ 牛の胃袋のスープ : Ciorba de burta(チョルバ・デ・ブルタ) ※サワークリームが入っているため白濁。 ルーマニア特有のスープです。 ヌードル入りのスープ : Ciorba de taiţei (チョルバ・デ・タイツェイ) ※柔らかめ細いヌードル入りが多く、ヌードルというより具として食べる感じ。 【続き2:ルーマニアレシピ・チョルバ紹介】 2013年12月 『料理通信』に、チョルバの作り方 ルーマニアン・ママのキッチンから コラム書いてます ★Facebook ページhttps://www.facebook.com/let.go.to.romania ★ブログ運営者・川上Profile&仕事一覧 こちら ★Instagram reiko.lin.k/ ★共著書 『東欧のかわいい陶器』 発売中!
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by go_to_rumania
| 2004-08-27 00:05
| Food/食 (177)
|
Comments(5)
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by
wakabun at 2006-11-12 17:56
またまたTBさせていただきました~。こちらを拝見すると、私が食べたChicken Giblets Sour SoupはCiorba de burtaのようですね。名前に反して美味しかったです!
0
Ciorba de burta、ハマりました、うまかったです~。
牛の贓物とか胃袋とかきくとおっかなかったけれど、よく考えたら使われている肉はモツ煮と同じ!? 食べなれていました。 今年はルーマニア料理ではチョルバにハマりました。サワークリームを入れた独特の味わいに。 ちょっとすっぱいのも、暑い夏にはちょうどよかったかも@
Commented
by
go_to_rumania at 2007-08-15 08:45
★まみさん
ブルタ、大丈夫でしたか・・ 過去記事、探していただいて、コメントありがとうございます。 そう↑のWakubunさんもルーマニア旅行について 書かれているのですが、美味しかったと言っていますね。 私が実は「大嫌い」なので、、もつ系・レバー系が もともとダメなので、これについては書いてない、、 のですよね;;; +ママたちや友達も私が行く時は ブルタは絶対に出さないし・・笑 一緒にレストランなど言った人が食べたものは、、あるかなア、、、 いろいろまた深いメニューだとは思うのですが。 そうそう、まだ臓物系のメニューはあるんです、、、 今度、、作る時に呼んでもらって(食べないけれど:) 紹介できれば、したいと思います。。。 (でも食べられないで見ているのは辛い~!?笑)
Commented
at 2018-07-11 22:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2018-07-11 22:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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