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ルーマニア在住5年半から早15年! 書いたり・話したり・教えたり@明治大学リバティーアカデミー他 家族でルーマニアFANの川上です FBページ ・共著本 『東欧のかわいい陶器』 字幕監修や執筆先やイベント業務など一覧はこちら ******************************************************** フランス南西部に、とうもろこし粉を使った ミアス Millas というお菓子があることを知りました!! 知らなかった~~!! 名前は millet (キビ ムギ、アワ、ヒエ)など穀物類からで とうもろこし粉・小麦粉を 水や牛乳+バターで煮てから、オーブンで焼き上げるもの、 お酒を入れるレシピもあるようです。 冷やすと「チーズケーキ」のような密度しっかりで 「ねっとり」した食感だったり、 カボチャのペーストを入れるレシピも頻出していました。 こちらフランスのお菓子を研究されている方のブログ↓ 名前や材料が場所によって異なるようですね。 あたたかくも冷たくも食べるようなので、おつまみにもなるのかしら?! ルーマニアのアリヴァンカはシンプル、素朴な味。 ともろこし粉、小麦粉、牛乳の基本は変らなくて、 ルーマニアの さくフワっ サワークリームを多めに入れると しっとり・ねっとりなるわけで。 フランスでも とうもろこし粉のこのお菓子は素朴な代表で 似ているのかもしれませんね。 **** とうもろこしの粉を使って練り上げるママリガは、 その食べ方・うんちく、夏にオンライン講座でお話ししました。 ルーマニアに欠かせないものとなっていますが、 考えたら・・・ コロンブスがアメリカを発見してから、 じゃがいもやトマトがヨーロッパに持ち込まれたように、 とうもろこしも、大航海時代(16世紀頃?)ヨーロッパに持ち込まれていたようなので 今のとうもろこしの粉によるママリガはそれからということ。 イタリアのポレンタ:同じくトウモロコシ粉を煮込んで混ぜたもの、が 昔、古代ローマ時代は、スペルト小麦やそら豆を乾燥させ粉にしたものから 作っていたように、 ルーマニアでも、とうもろこしが到来する以前から、 キビを使ったものが、「ポレンタ」という名であったそうです。 キビのママリガ、より粒々感が多そうですね とうもろこしの粉も田舎だと粗挽きが主流ですが より口当たりの滑らかで、煮込み料理との相性も良かったのかと ^^* ルーマニアには17c頃とうもろこしがやってきて、 18cには定着したそうなのですが、 それは、味もですが、ルーマニアの気候や土地によく順応していた、 キビや小麦のように粒や揺れない(落ちない)ので 耐性のある植物、収穫も簡単で効率的という 環境的や農業的な要因もあったそうです。 ちなみに、ルーマニア、EU圏内でも とうもろこし生産はNr1なこと多々、2018年は1980トンで 欧州の生産量のほぼ1/3を占めており、 しかも生産者の上位に外国人投資家が多いよう(参考 zf.ro) 日本で手に入るとうもろこし粉はイタリア製が多いですが そのうち、ルーマニア産のとうもろこし粉が出てくるのでは! KALDIさんへ、熱烈ラブコール♡♡笑 同じ材料から広がる料理のバリエーション、 とうもろこしの粉、トルティーヤや パンやお菓子にも使用したレシピがCOOKPADなどでも見るので ルーマニアのママリガも、ルーマニアのアリヴァンカ、そしてとうもろこし粉も、 これからもっともっと広まっていって欲しいですね。 ★Facebook ページhttps://www.facebook.com/let.go.to.romania ★ブログ運営者・川上Profile&仕事一覧 こちら ★Instagram reiko.lin.k/ ★共著書 『東欧のかわいい陶器』 発売中!
★2014' Apr 企画協力座談会・親子で登場!
******************************* ★Blog Ranking★ ←ルーマニアへ行こう!クリックで応援して下さいね♪ 応援クリック嬉しいです!Thank you for your click ! @2013'Aug CREA 母になる>働くママのスケジュール公開で紹介して頂きました。 ★地球の歩き方 編集部取材&日記 より現地情報+α ★Excite コネタ ♪ ★Excite 恋愛・女性♪ 一覧は こちらamebaから見られるようです
by go_to_rumania
| 2020-11-04 00:00
| Food/食 (177)
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Comments(3)
Commented
at 2020-11-04 14:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2020-11-04 14:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2020-11-04 15:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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