by LIN_go2romania カテゴリ
Index/ 目次 ├ 基礎情報 └ ルーマニア歴史 Note/お知らせ(4) Info /国・旅情報(129) City/街・観光地(54) ├目次(観光地+α) └ マラムレシュ地方目次 Scenery/風景 (138) Restaurant/外食 (56) └ 目次(外食店舗) オンラインtrip Food/食 (200以上!) └ 目次(食)ずらり! Shopping/買物 (45) Festival/祭 (27) Life/文化・人 (183 Art/アート・音楽・映画(41) Dracula/ドラキュラ(11) Beauty/美(31) Q&A/お問合せ(13) SAKURA/桜(10) Colum/色々(95) ご挨拶・サイト主旨 万博ルーマニア・TB歓迎! ラジオ・執筆/Media(21) News/ ニュース(39) Football Rugby (6) Japan/日本(62) ★★★★★★★★ ルーマニアから行こう!(趣旨) ├ Viena/ウィーン(11) ├ Hungary/ハンガリー(13) ├ Russia/ ロシア (21) ├ Poland/ポーランド(10) ├ Chech / チェコ(12) ├ Portugal/ポルトガル └ 東欧 その他 (4) └ Turkey トルコ TB歓迎・露エルミタージュ展 go2rumania/Profile クイズ★プレゼント Prietenii/友人・オフ会(13) Serviciu/仕事(33) └ 業務内容一覧・料金 など オリンピック タグ
私のお勧め!(243)
つぶやき(178) 自然の恵み(153) 伝統(125) 子ども・子育て(108) 現地滞在で役立つ!(91) 笑・笑・笑 :D(64) 本当に!?(48) ビジネス・投資(43) ルーマニア語(35) お菓子(29) ほのぼの・じ~ん・・(26) ルーマニア本(26) ルーマニア音楽(25) EU加盟(07年1月!)(24) パパナシ(24) あり得ぬ・困・トラブル(20) ワンちゃん(18) 建築(11) ドラキュラ退治*にんにく(6) 以前の記事
検索
by LIN.K
情報・写真提供/執筆etc
取材・掲載ご依頼は FBページMSGへ 【お知らせ】Copyright © 2004-2010 go2rumania All Rights Reserved. 無断転用・複写禁止 ルーマニア政府観光局 HPに紹介されています♪ お勧め旅サイト(東欧)に掲載 に掲載 紹介されてます ★ CREAで取材を受けました。2013' 『息子のためにフリーランスを選択 海外取材は子連れで!』 ★メンバーです ルーマニア+α 通信書いてます に選んでいただきました BSフジ番組・レポ書いています ♪ Blog Ranking ルーマニアを感じられたら クリックして下さい♪ ♪コメント欄使い方・対応方法は カテゴリー【お知らせ】欄参照。 関係のないTB(筆者判断)は 申し訳ありませんが、削除します。 ♪ TBPeople作りました! ルーマニア記事のTBはこちら! ドラキュラ記事のTBはこちら! 東欧・中欧の記事TBはこちら! ♪人気のあった記事 ・ ビール祭中継! ・ 美女の血 ・ お人形のような美女 ・ 素敵な勘違い ・ 修道女の生活 ・ ひまわりを食べる♪ ・ お花を食べよう♥ ・ 美脚の秘密! ♪是非読んで頂きたい記事 幸せ@ルーマニア 続・幸せ@ルーマニア ♪ Joyブログ再開! 『ゴールデンJoyより愛をこめて』 ?!ジョイナ&ジョイ?どっち?! ★ JOYNAと旅行更新中です★ Joyna が特派員 ! ↓ One Wave 犬と人のWebマガ ★ go2rumania リンク集 リンクはこちら ★首都ブカレストの気温 華氏(F)32以下は摂氏マイナス! 各都市の詳しいお天気は Yahoo Weatherでチェック! ★ルーマニア為替レート 現地発最新情報 より ☆週刊ブログランキング☆ ★旅行役立ちサイト★ ★格安航空券検索★ 国内格安航空券 エアナビ.com ★シティ ゴールドカード ★国際電話・保険★ 1.損保ジャパンの海外旅行保険 2.AIUの海外旅行保険 ★ お名前.com ブログパーツ
最新のコメント
ライフログ
ルーマニア関連ログ
guidebook
story
Dracula
photo
music
東欧関連ログ
story
my favorites
最新のトラックバック
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... pocari.exblo... 香港・中国・ASEAN 雑食性 ニューヨークの遊び方 ナオミの夢 よせあつめ乱打 nanicaのある生活 空*食~くうくう~ ほっとする時間 05' 本日も和菓子日和です Human Life 美人同盟 samanthaの食卓 プラハなchihua**hua ASTY 'S * c... Grano Di Ciaco ロムンカの日本語日記 奥様よりちょときれい! ... buonviaggi.e... 代官山だより♪ aiai @cafe Tolliano Riv... 週刊ゴハチ4コマ フィレンツェ田舎生活便り2 トビイ ルツのTrave... ルーマニア~沖縄 Rom... 時々つばらつばら ボローニャに暮らす ラグーザに流れるもの 林正愛 Jungae L... イタリア料理スローフード生活 Life w/ Pure... バリ島生活を夢見て・・・... まねきねこ A TAVOLA ! イ... YPSILONの台所 Ⅱ オルガニスト愛のイタリア... ICIRI・PICIRI... 東京くいだおれDOOL 三溝清美 Cooking... うひひなまいにち su・te・ki Seoul ミンミンゼミ キッチンスタッフブログ いろいろ食メモ + α La vie sous ... domani sara'... ローズ家の台所 おいしい料理写真の撮り方 *・・・* スベテハヒト... マダム松澤のクリスタルルーム let's keikos... イタリア写真草子 AkikoのLovely... I can fly ↑ けい子の青空ネット~岩手... ルーマニア料理教室 in... team nakagawa 爽やかホハ・ホーラ! 自由時間ー至福のひとときー パリ流ダイアリー(Pet... YUKA’sレシピ♪ Favorite place EAM photo ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
♪Blog Ranking♪
「この時期だけの“お花のクレープ”を作ろう!」と言われました。 わ~い!!! お花をジャムにするのかな?揚げてトッピングかな?ワクワク♥ アカシアから蜂蜜が作られることが知られているように、甘い花で知られています。 車で郊外の森へつみに行き、どんな風に調理するのかず~っとワクワク♪ さて 作り方 ・・・ 自然の味を生かす、素材を生かすって、まさにこのことです!!!笑 見た目はあまり可愛くないのですが、これがとても美味しい!!! 本当の自然の甘み。 素朴な甘みでたーーーくさん 食べてしまいました! このお花そのものクレープ、別名は Salcâm în rochiţe (ドレスを着たアカシア)。出来た形が裾広がりの三角形になるので、ドレスの裾のよう、ということでそう呼ばれています。友人が小さい頃、この時期作ってもらえるおやつだったとか♪ ちなみに 茎の部分は残します。 食べる時に、茎を吸うように、お花をもぎ取る感じで食べます(分かりますか?) まさかこんなに簡単なクレープだったとは!と新鮮さへの驚きと素朴な美味しさに感動、 また「ルーマニアに来て良かったな~」と思った一時でした。 【追記】 「素朴な美味しさ」をもう少し詳しく・・ ハチミツの味かというと 「ほんの~り甘いお砂糖」 かな。 花びらがすごく薄くて柔らかく、焼いたせいもあってか舌の上ですぐに壊れてしまうくらい。 お花の付け根の部分(写真でちょっと赤い部分)もすごく柔らかい、 青臭い味は全くしません。香りにもクセはありません。 お花を口の中でもぎ取る時もすごくスムーズで 「プチプチプチ」という感じ。その食感もまた楽しいです。あっ、お花食べてるわ、と。 味+そのお花を口に含む瞬間が楽しいです。 【追記:関連記事】 この記事は今までで一番コメントの数が多かったのですが、 その「続編」 『お花を飲もう♥』 もやはり皆さん興味深かったようです!! 自然の恵みがやはりルーマニアの魅力なのかな :) (追記) イタリアのトスカナでは、ニワトコのお花フライを食べるそうです!こちら *************** ♪人気blogランキング参加中♪← ここをクリック頂けると投票されます。 応援クリック嬉しいです。Thank u for your click ! (ヨーロッパ部門登録中です) 【News】 昨日書き忘れてしまったのですが、ルーマニアのバセスク大統領が 来日し、昨日(6月1日)の万博ナショナルデーに訪れました。 そしてもちろんルーマニア館へも足を運んだよう。(どんな感想だったのかしら) 昨日ルーマニアイベントへ行かれた方がいらっしゃったら、是非是非感想 教えてくださーい :) ニュース情報はこちらのyahoo
by go_to_rumania
| 2005-06-03 07:27
| Food/食 (177)
|
Comments(27)
Commented
by
dimplesmile at 2005-06-03 10:02
ロンドンから(*'∩ω・`)゜+.゜こんばんわぁ゜+.
すっごぃ~かわぃいぉやつですね。。。 ぉ花食べられるんですかぁ~・・・ 見てるだけでキレィ&かわぃい!
0
Commented
by
konikul at 2005-06-03 10:05
Commented
by
UNAM_PUMAS at 2005-06-03 13:03
ひゃー!これは我々には思いつきませんね。
あまりにも美的感覚に乏しい自分の食生活を深く反省します。
Commented
by
p_nacyu at 2005-06-03 13:20
いやー、斬新です。茎は食べずにお花とクレープを食べるのは
ちーと難しそうですね!素朴な甘味、美味しそうですねぇ~ とはいえ、お花を食べれない私。。。 どうも食べものとは考えられないのです(汗)食わず嫌いかな?!
Commented
by
SOLEO1 at 2005-06-03 16:14
す・・・すてきです・・・その発想。ちょっとうるっときた(笑)
そういえば、アカシアってはちみつでも有名ですもんね^^ でもこれ、いくらでも食べられそうです^^; トッピングにホイップとか・・・ダメ?笑
Commented
by
tarte-mirabelle at 2005-06-03 17:42
こんにちは!遊びにきました。
お花のクレープ、素敵ですねー!これはクレープだらけ のフランス(笑)でもさすがに見かけたことがありません。 この季節だけ味わえる、素朴でいて実はとっても贅沢な お料理ですね(^^)
Commented
by
nao-photos at 2005-06-03 18:39
もう、感動ものですね、これ・・・!
胸キュンものです!!! と〜っても素敵!!! 考えた事なければ、見た事もないアイデア! こうやって、感動しながら、きれいね〜と言われながら、 その上「おいしい♡」と言われながら食べてもらえたら、 アカシアのお花達も嬉しいだろうな〜♪ リンクさせて頂きました!!!!! (リンクしていないと、ブログの情報量の中で、見失ってしまいますね! 最近そういうことに気づき始めました。) これからも、よろしくお願いします♡
Commented
by
koya1484 at 2005-06-03 19:13
Commented
by
m_tomo27 at 2005-06-03 19:28
コレ知ってます、昔なんかのテレビ番組で見て
あぁすんごい料理と思ってましたよ、日常的にものだったのねぇー モルドバもルーマニアも自然が豊富だし、ケミカルしてないからねぇー 自然のものが食べれるんですねぇー
Commented
by
tripper_01 at 2005-06-03 20:15
これはアカシアの天麩羅ってフランスで誰かが云っていた食べ方かも知れません。 フランス人もこの時季に食べると聞きました。
はじめまして、月下の歩みのベルボンと申します。
お越しいただいてありがとうございました。 ルーマニアのクレープってとっても素敵ですね。 花を使うなんて、とってもおしゃれ。 これはやっぱりお菓子?それともごはん? おいしそうですね。
すごいシンプルなクレープですね!!
お好み焼きを思わず連想してしまいましたが(笑)味が気になります。 甘いんですね、花の部分。ホント自然の恵みをパクッという お料理で見てるだけで楽しくなっちゃいます♪
Commented
by
atsumomoan2 at 2005-06-04 02:09
Commented
by
bokebokenao at 2005-06-04 02:11
素敵、素敵! 見た目も可愛いですよ~~!!
アカシアのハチミツと同じような甘い香りがするのかしらん? フランスで、手漉きの便箋づくりの実演を見ましたが、野の花の押し花が 流し込んであって、このクレープみたいでした。 今度、エディブルフラワーでクレープ作ってみようかな♪
Commented
by
mashiro30 at 2005-06-04 20:41
びっくりしました!
大胆、かつ繊細な食べ物とはこういう食べ物をいうのではないでしょうか。 アカシアのほんのりした甘味がおいしいのだろうなぁとよだれが出そうです。 しかも「ドレスを着たアカシア」だなんて、名前も素敵★
こんにちは。 アカシアのお花、美味しそうです。フランスでも田舎だったらこのクレープに挑戦できるかもしれませんね。メモメモ。
また遊びにきますね。
Commented
by
rumiduke at 2005-06-04 23:58
はじめまして。少し前から楽しく読ませていただいています。アカシアのクレープ、すてきですね。子どものころ読んだ本で、中国でアカシアの花をてんぷらのように揚げて食べるという話があり、ずーっと気になっていました。同じような発想がルーマニアにもあるのですね、と面白く感じました。アカシアのようなマメ科の花は形がかわいらしくて大好きです。(わたしはアカシアといえばまさにこの白い房状のお花を思い出しますよー)
ルーマニアは未踏の地なのですがとっても興味あります。また遊びに来ますね! それとリンクはらせていただきましたのでご報告します。
Commented
by
fuchsia24 at 2005-06-05 19:04
お邪魔します。そしてはじめまして。
アカシアの花、初めて見ました。この花から蜂蜜ができるのですね。 それにしても花を直接クレープ生地に??苦そう、と思ったけど甘いのでかあ。さすがに蜂蜜になるだけあるのですね。うーん、食べてみたい。 リンクフリーということでリンク貼らせていただきます。 またお邪魔しますね。
Commented
by
moritosumai
at 2005-06-05 21:03
x
こんにちは。TBありがとうございました。
こちらからもトラバさせていただきました! とても素敵なブログですね。 ルーマニア行きたくなっちゃいました。 今日もアカシアに誘われて散歩に行ってきました。 友人が”アカシアの雨に打たれてこのまま死んでしまいたい”という歌が昔あったんだよと教えてくれました。 その気持ちわかるな~なんて納得してしまいます。 それに食べてしまえるなんて(^^;) また遊びに来ますね!
わぁ、この花、こんな風にクレープにしてみたりできるんですね!
うちの近くの街路樹がアカシアで、先月からいい香りを漂わせていてまだ満開です。 アカシア(庭藤?)が咲く前は子供たちが藤の花の蜜を美味しそうに食べていました。藤の花でもできるのかしら・・・。 今度おやつに作って、お茶のお供にだしてみようかな…。 今のところアカシアの花をおやつに使っている人はまだ見たことがないから、びっくりするかも☆
Commented
by
suu_naa at 2005-06-06 21:52
こんばんは、オジャマします^^。
↑でmoritosumaiさまも書かれていましたが、 今年はアカシアの花が、木を覆ってまっしろになるくらい 咲いていました。 房ごとクレープにするなんて、思いもよらず、、、 オイシソウ!! 身近なもので、しかも手間をかけずに楽しめるって 特別ウレシイですよね♪
Commented
by
gohan_chan at 2005-06-14 00:43
コメント、遅くなっちゃいましたけど
アカシアのクレープ、珍しいですね~。 お花のクレープと聞いて、 「アカシアのジャムか蜂蜜をクレープに挟むのかな?」と想像してました。 素朴だけど、とってもかわいい。 ホント、食べてみたいなぁ^^
Commented
at 2007-08-30 17:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
go_to_rumania at 2007-08-31 06:29
★鍵コメ(Mさん)さん
Si mie imi pare bine !! Locuiti in japoinia sau in Romania ?? Ptr adulti, ce este mai buni ?? Daca mai veniti ( la situl meu ) ma bucur f mult !! ciao !
|
ファン申請 |
||