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お料理については 「油ぎとぎと」 日本語で言うことがあると思います。 しかし、これはどうみてもギトギトではなく、「油ひたひた」 ;; 以前ルーマニアでは 「ひたひた油で揚げる(焼く/炒める)ことが多い」 と 調理法の特徴でご紹介しました。 まだ“揚げ油の量”なら分かるにしても、お料理でコレは;;; 私がそう思っていたのには、もうひとつ、世界中どこへ行っても 色々現地のものを食べられる私ですが、 最近どうもこうした油 お腹の調子が悪くなることが多かったのです ・・・・ しかもこちらの「油ひたひたお肉」に ← このニンニクソースをつける! ニンニクが大好きなルーマニア人ですが、 こちらはその中でもmujei(ムジェイ)と言い ニンニク+水+塩だけの「超ニンニク」! こっ、こんないかにもお腹にきつそうな、、 と一瞬戸惑ってしまっていると ルーマニア人のお友達が一言。 「これは 普通の人が食べられない、一番美味しいご馳走なんだ!」 メニュー名 Pomana Porcului ポマナ ポルクルイ 直訳:豚の命日 ルーマニアの習慣で、大晦日や行事で豚を締めるご馳走の時期があるのですが その豚を切った人がもらえる部分=それは脂がのる一番良いところを 調理したもので、特に田舎では特別な料理なのです。 そして “一番良質な部分、美味しい部分” をかき集めているから とにかくこれがお腹に悪いことは全くない!安心しなさい!とルーマニア人。 う ・・・・ (また調子が悪くなったらどうしよう ・・) と考える私。 もちろん断ることもできたのですが、恐る恐る食べてみると、 これがまた、本当に美味しいっっ!確かにこの“ひたひた”は 調理の油だけではなく、肉からの旨みなのでしょう。 でもその旨みが逃げないように、じっくり調理したようで 肉の脂身の部分も、味があってやわらか~い ・・・・ :) :) あと一口だけ、もう一口だけ、、と 結局かなりの量を食べてしまいました。 ところが、本当に その後は全く問題なし! ここ数回のぎとぎと油肉のトラウマは、今回解消されました・笑 ルーマニアのお肉、本当に新鮮で、良質のものは あの大統領も食したタルタル(生肉)のお店もですが、太鼓判を押せる! こちらのお店、伝統音楽の歌ライブや ダンスを見せてくれることもあるのですが 観光客向けではなく地元の人向け。 皆歌い手をテーブルに呼び 「あの曲を歌ってくれ」 「これを誰々に歌ってくれ」 とお願い (もちろんチップを渡します) この日は誕生日を迎えた3歳の孫に、と おじいちゃん・おばあちゃんがお願い。 ゆっくり語るには騒がしいお店でしたが、それもまたルーマニアらしく ◎。 チョルバ(スープ)が一口食べて う~~~ん♥ と濃くに感激でしたし お魚料理も、盛り付け方は ・・・ でもシンプルなムニエルで 美味しく頂けました。 パパナシ(デザート揚げチーズ)が この日は切れていたのは 残念! それでも「また来よう!」リスト入り! 店員さんもおばさまでも皆超ミニで(笑) 皆さんサービス精神も◎でした。 【店舗情報】 Niagara str Traian Demetrescu 12 地方都市 Craiova tel 0723-440-126 中心地からも徒歩でいける範囲です。 【関連記事】 『ドラキュラ退治ソ~ス♪』 ルーマニアのケンタッキー商品! 『ドラキュラ退治スープ』 ある夜に女性がすべきこと ・・・ hi hi ******************************* ♪Blogランキング参加中♪ ここをクリック頂けると投票されます 1日1回のクリックがランキングに反映される仕組みです。 応援クリック嬉しいです!Thank you for your click !
by go_to_rumania
| 2007-06-24 02:33
| Restaurant/外食 (56)
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Comments(6)
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owl127
at 2007-06-25 10:05
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うっ。。。( ̄x ̄;)
コレストロール全開。。。。 メタボ促進メニューとも言うべき料理か。 でも、、、、、おいしいと聞くと食べたくなるなぁ。 Pomana Porcului 覚えときます。
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birdybirdy at 2007-06-25 15:22
こんにちは。
確かに凄い量の油ですね。 天ぷら鍋の中に料理が浮いているみたいです。^^; 最近牛肉の評判がよろしくないのでポークを食べるように なりました。すると別にブタでも美味しいじゃない・・・。 何て思うようになりました。 慣れですよね・・・ようするに。^-^
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go_to_rumania at 2007-06-25 23:54
★owl127さん
本当、おそるおそるでしたが、確かに Bun ! Foarte bun ! でしたよ。 是非試してみてください。 ルーマニア料理のお店でも どの店にもはないようなので 探してみてくださいね。
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kchan0221 at 2007-06-26 17:00
こんにちは。
見るからに凄いカロリーでしょうけど・・・。 このお肉自体はおいしそう~っ。 私も基本的にあまり脂っこいものって得意ではないのですが、豚の脂って好きなんですよ・・・。大量には食べられないけれど、あの脂の甘みがたまりませんよね。 想像するに、これは見た目はぎょぎょっ。でしょうが、食べたらおいしいんだろうな~と思っていたら、やっぱりおいしかったのですね! それよりも、このにんにくソースの香りの方が気になりそうです・・・。(笑)
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lundimanche
at 2007-06-30 12:53
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go_to_rumania at 2007-07-05 03:24
★ lundimanche さん
チェコ楽しませていただいています♪♪ そう、これ本当にものすごい油の量で。 でも翌日、お腹を壊さなかった時には 本当に ほっとしました。←試す気になる私も私・苦笑
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