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『世界の祝祭日とお菓子』 1680円 プチグラパブリッシング この第2章ヨーロッパの2ページにルーマニアの パパナシ PAPANASI 、私は「揚げチーズ」と言いたい ルーマニア風ドーナツ(といわれる)が登場しています。 個人的に、パパナシはルーマニア料理の中で 私が一番愛するものなので紹介されてやっぱり! ただ 祝祭日として紹介するならば、 こちらのイースターケーキ(Pască パスカ )や イースターだけでなくクリスマスにも登場する コゾナック(cozonac)の方がいいように、思うのですが・・ ガイドブックではルーマニアのお菓子(デザート)として紹介されているのが パパナシ、やはり代表的なデザートですから選ばれたのでしょう。 しかし、、ちょっと紹介されているレシピを見て ・・・・ ! こちら(このブログ)で紹介しているレシピにそっくり!!!!! 分量や(チーズに対しての小麦粉の量:コレは各家庭/料理ブックにより異なる!) その表記の仕方、表現の仕方(使われている形容詞とか・・)も同じなのです! 『待望レシピ!パパナシ Papanasi (05’9月記事)』 *ちなみにチーズに関しては、フィラデルフィア使用 で。 こちらも以前こちらのレシピで研究を重ねてくださった読者さんから報告されています* もしかしてこちらのブログも参考にしてくださったのかしら??? 私もルーマニアに関わるお仕事をされている方とその後お会いすると 「あ!あれって、go2rumaniaさんのブログだったんですね」と言われたり 以前私は関わっていないのですが、ある番組の撮影を現場で目撃! 嬉しくブログでお知らせしたところ、なんとその当日番組の担当者の方からメールが! 視聴者にはルーマニア撮影というのは驚き企画なので伏せていてほしいとのこと・・・ 個人のブログとはいえ、色々チェックされているのね、と思ったことがありました。 現に私自身も何か調べたいな~と検索すると、個人のブログの方が 本や情報ソースよりも詳くて、びっくりしたことがあります、ありますよね?? +++ ・・・と、出版元 (担当Tさん) に問い合わせてもらったところ 紹介されているレシピ・お菓子製作は、出版元で行ったということ、 つまり=どこかレストランや現地の家庭でレシピを習ったというわけではない、 ルーマニアのパパナシについては、紹介されているタイプが一般的、 という判断のもとに、選ばれた そうです。 なるほど・・・ (で、参考元は???それを聞いてくれなくちゃ!今度自分で聞いてみます・笑) ちなみにこの出版社HPで現在 本内紹介のレシピも公開されているそうで、 さらに 福岡県に限りますが、本とのタイアップ企画で県内7つのカフェで 7つの国のお菓子(レシピ)が食べられるようになるそうです!!! でもルーマニアのパパナシはその企画にはない、ということでした(残念;) *パパナシは?では、私もよくお世話になっている「銀座ダリエ」を薦められたそうです* なにはともあれ、ルーマニアが紹介されるのは嬉しいことですね :) 皆様も、是非ルーマニアのお菓子、パパナシを作ってみてくださいね♪ 【 本には紹介されていないパパナシでは・・】 一般的な(伝統的な)パパナシでは 揚げて+サワークリーム&果物煮 ですが、 地域によっては 茹でて+サワークリーム&お砂糖 も主流! また茹でて→パスタのように主食として食べる、もあります! この茹でバージョン・レシピはこちら↓ “あるもの”が材料に必須です :) 『ニョッキのようなお菓子♪ ~ 茹でパパナシ ~ 』 ******************************* ♪Blogランキング参加中♪ ここをクリック頂けると投票されます 1日1回のクリックがランキングに反映される仕組みです。 応援クリック嬉しいです!Thank you for your click !
by go_to_rumania
| 2007-04-13 18:51
| Info /国・旅情報(129)
|
Comments(8)
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at 2007-04-14 13:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2007-04-14 14:51
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
go_to_rumania at 2007-04-14 14:57
★車のプロさん :)
いや、プロですよ~。 なかなか以前も色々情報お送りいただいたのに きちんとご紹介できていなくて申し訳ないです・・ ・・色々ご要望いただくのですが、どうも自分の興味(食・笑)ばかりで・・ 今気付きました!12気筒とよくいいますが それも配置が色々あるのですね。・・・初歩中の初歩・笑 でもね、色々な原理があって面白いですよね。 F1の車だと、その進歩(スピードなり、その時代の車の 特徴なり)がまさに反映されていて、展示会などは ある意味素人でも楽しめる気がするのです。どうでしょう?
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Commented
at 2007-04-14 14:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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yoseatumejin at 2007-04-16 11:42
go_to_rumania様。こんにちはー。
前に銀座ダリエで頂いた、go_to_rumania様からのプレゼント、ミティティ粉で、ミティティっぽいものを作った日記をアップしたので、下手な出来の料理で申し訳ないですがトラバさせて頂きました!ぺこり。 本当に、下手で、写真すら美味しそうじゃなくてごめんなさいー。あうー。 下のルーマニア旅行記、可愛い絵柄ですよね。ルーマニアのドラキュラツアー!本当にあったら楽しいと思いますv日本人はとくに好きそう!?笑。 そして、ルーマニアママ様との別れ。遠い国で、ママのような存在は、本当にありがたく大切だったと思います。寂しいお別れだと思いますが、ママもgo_to_rumania様も、元気で頑張って下さいね。
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くる天ブログランキング
at 2007-04-16 12:34
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こんにちは。
あなたのブログが当ブログランキングに推薦され、ランクインしております。 あなたのブログのアクセスアップにご利用ください。 http://ranking.kuruten.jp/ くる天ブログランキング
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go_to_rumania at 2007-04-16 17:48
★じりこさん
記事、拝見しましたよ :) 豪快、ハンバーグを作る要領で混ぜるでいいと思いますよ。グリルすると本格的になるようですが 気軽に楽しむために、あのスパイスがあるはず! じりこさん流 ++++ 市販のヨーグルトに、お酢(普通にミツカン酢。またジャパンだな....)をドバドバっと入れ、味塩コショウ(あの普通にある、塩とコショウが混じったヤツね)をパサパサと振り入れ、最後にパセリ(スーパーで瓶に入ってるヤツ)を入れ・・ ++++ これ 興味津々でした。 ギリシャのサラダについているヨーグルトや トルコでもサルマーレや前菜にどれでもつけて良いと 言われるソース、皆すっぱくて、そう、香草(緑)入り! 日本の米酢は向こうにありませんが、 向こうの人にお酢で煮たお料理作っても喜ばれるので これもルーマニア人にも合うかもしれませんよ!
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yoseatumejin at 2007-04-17 14:39
go_to_rumania様。記事、読んで下さってありがとうございます。苦笑〜。適当な性格が見事に反映されてて、すみませんー。
ソース、ルーマニアの方にも合うかも!?ですかー。そうだとしたら、嬉しいっvですね〜!!照。ちょっと試してみたくなっちゃいますね☆
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