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★ルーマニアのホテル@楽天トラベル、随分使えるところが増えたようです ★★Blog Ranking★ ←ルーマニアへ行こう!クリックで応援して下さいね♪ 昨日の料理・お肉の横の黄色い付け合せ、 マッシュポテトですか?という質問をされました。 そう、この黄色いの ↓ トウモロコシの粉を練って作る、イタリアのポレンタに限りなく近いものです。 パンが主食のルーマニアですが、このママリガも同じように主食代わりに。 さてこのママリガの作り方も 家庭により・ママによりさまざまですが 「ママリガが上手に作れてこそ一人前の女性!」 「ママリガが上手に作れれば結婚できる(Bună de maritat)」です シンプルだからこそ、テクニックが大事! 今日はその作り方をご紹介します♪ 材料はトウモロコシの粉(mărai)と水! ① お湯を沸かす ★コツ1 表面にちょっとだけmăraiの粉を入れる よく水が沸騰するようにです。 ② 沸騰したら軽く混ぜながら粉を入れ・・ ③ 混ぜずにそのまま5~10分 色がだんだんと 濃くなってきます。 さてここで 最も大事なこと! ★コツ2 混ぜるタイミング! ルーマニアの表現で こう言います。 「ママリガが悲しくなったら混ぜる」 つまり・・ ④ ふつふつ静かな音がしてきたら、混ぜる 小さく泣くように、ママリガから音が聞こえたら混ぜます。 日本のお米を炊く時は、「赤子が泣いても蓋とるな」でしたか。 こういう表現って面白いですよね。 ***** ルーマニアのママリガの魅力は何といっても素朴な味。 イタリアのポレンタのように牛乳を入れたり、 まさに トウモロコシの粉、そのまんまです :) 出来上がりは、まな板の上にど~~んと乗せて 太い糸で ママリガに切れ目を入れます。 これ、崩れず、そして熱も冷めない正しいママリガの切り方= ★コツ3 左からソーセージにママリガ、トキトゥーラにママリガは定番 とにかく何にでもママリガです!!もちろんパンも食べます :) やわらかすぎても物足りない、固いと冷めて美味しくない、 下手するとボソボソ・口の中で分解する感じがする・・・ ベストな舌触りに出会えるとさすが!と皆絶賛のママリガ。 ママリガのもうひとつ美味しかった食べ方 ★Facebook ページhttps://www.facebook.com/let.go.to.romania ★ブログ運営者 Profile&過去仕事 こちら ★共著書 『東欧のかわいい陶器』 発売中!
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by go_to_rumania
| 2006-05-12 00:20
| Food/食 (177)
|
Comments(13)
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kchan0221 at 2006-05-12 02:49
go2rumaniaさん、こんにちは~。
ママリガが作れるとお嫁にいけるんですかっ!(笑) イタリアだとトマトソースか手打ちパスタ?オーストリアだと、なんだろう?と考えてみました・・・。(近いうちにオーストリア人に聞いてみようと思います。) ポレンタ、結構好きなので、このママリガにも興味あります~。 美味しかった食べ方も引き続き楽しみにしておりますね~。 あ、日本の嫁入り必須メニューってなんなんでしょうね~?!(笑)
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adriatic-sea at 2006-05-12 05:37
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berrychocolat2 at 2006-05-14 14:27
うわー。間違いなく、私これ大好き♡
とうもろこしフェチですから~~~。 コーンスープ、コーンポタージュ。。などなどーーー。 美味しそう♡ とうもろこしのマッシュポテト版って感じかなー。 日本にも粉のって売ってるのかしら。ちょっとCHKしなくちゃ♪
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SOLEO
at 2006-05-17 12:39
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どうも~、外からSOLEOです^^
中々ゆっくり見れないのでお昼休みにやってまいりました・・・ なんか、すごいタイミングです。 なぜって、先日ポレンタを作ってみた(インスタントポレンタですが 笑)のですが なんとも???な味で。作ったものの食べる気がせず^^;; やっぱり一から手作りじゃなきゃだめですね! とうもろこしってイメージ的には日本のスープを思い出しますが、 本当にもろこしの味ってなかなか味わうのは難しいですよねぇー。 付けあわせとして、が一番なのでしょうね。 美味しいポレンタ、ママリガが食べたい><
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あきらこ
at 2008-01-14 17:50
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go_to_rumania at 2008-01-19 02:45
★あきらこさん
そうなんですよ。日本で言うと何になるのでしょうか、、、 古いところですと「肉じゃが」!??? 彼はルーマニアの方、でしょうか!? 是非ルーマニア現地でも たくさん美味しいものを 味わってくださいね。 シープチーズは、ミッドタウン下のデリカ他 ワイン屋さんのチーズ売り場などにはあるでしょうか?? とうもろこしの粉は、、 見たことがないかもしれません。。 今度日本で買えるお店、探してみたいと思います。
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hima
at 2008-08-20 06:23
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デパートの手作りケーキなどの粉売り場にアメリカ製のコーンフラワー(粗挽き)が500円くらいでありますヨ~~細挽きは白い粉ですから粗挽きの黄色い方が近いです
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go_to_rumania at 2008-08-23 10:30
★himaさん
情報ありがとうございます! アメリカのコーンフラわーでの味も変わりなかったですか? イタリアのポレンタの素ですと 材料は同じでも、荒さが足りないというか よりクリーミーになってしまうんですよね。 でも代替はできそうですよね :) ちょっと今度みてきたいと思います♪ Multmesc frumos !
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at 2012-08-13 10:22
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at 2013-10-24 12:38
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at 2013-10-24 12:40
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at 2013-10-24 12:41
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at 2013-10-24 12:41
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